首页 > 要闻动态 > 动态
本市提前发布空气重污染橙色预警 预警时间:明天零时至15日24时
来源: 北京日报     日期: 2018-01-12

  本报讯(记者 骆倩雯)昨天(1月11日),市环保局通报,本市将于1月13日零时至1月15日24时实施橙色预警措施,这也是今年首次重污染天气过程。

  经中国环境监测总站研判,受不利气象条件影响,预计京津冀及周边地区1月12日至17日可能将出现区域重污染天气过程,部分城市空气质量达到严重污染。期间,本市也将经历一次空气重污染过程。按照环保部联防联控统一部署,区域启动空气重污染天气预警,市空气重污染应急指挥部提前发布了空气重污染橙色预警,将于1月13日零时至1月15日24时实施橙色预警措施。在空气重污染橙色预警期间,全市在实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施基础上,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车),建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶;在常规作业基础上,对重点道路每日增加1次及以上清扫保洁作业;停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业;列入橙色预警期间工业企业停产限产名单企业实施停产限产措施;禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。建议中小学幼儿园停止户外活动,请市民做好健康防护。

  中国气象局国家气候中心和环保部中国环境监测总站近期针对2018年1月至2月气候趋势和大气污染扩散气候条件组织了联合会商, 对1月至2月气候趋势和大气污染扩散气候条件进行了预测。预计今年1至2月,我国北方大部地区大气污染扩散气候条件偏差。

  环保部表示,本次重污染过程从太行山及燕山山前城市地区形成,污染范围不断扩展,程度逐渐增强,河北南部、山西南部、山东西部和河南北部相关城市污染较重、持续时间较长。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链