首页 > 要闻动态 > 动态
市政府公布一季度公共安全风险点 雾霾橙红预警全市禁放烟花
来源: 市应急办     日期: 2016-12-30

  昨天(12月29日)下午,市政府召开2017年一季度生产和公共安全暨空气重污染应对工作电视电话会,通报了2016年第四季度公共安全总体情况,分析研判了2017年第一季度全市公共安全和安全生产总体形势,并对元旦春节期间的安全生产及烟花爆竹安全管理、空气重污染应对等工作进行了动员和部署。

  一、扩散条件整体偏不利

  截至12月21日,本市今年出现以PM2.5为主要污染物的空气重污染36天;发布空气重污染预警15次33天,其中蓝色预警5次5天,黄色预警7次16天,橙色2次6天,红色预警1次6天。据分析,2017年一季度,北京地区气温偏高,大气偏稳定。加之区域污染物可能大幅积累和传输,以及春节、元宵节燃放烟花爆竹等因素易加剧空气污染,根据多年规律,预计一季度空气质量整体可能偏差。

  据介绍,春节、元宵节期间集中燃放烟花爆竹对空气质量影响较大,导致空气污染的情况时有发生。如2014年元宵节期间大气扩散条件不利,污染物很难消散,在高强度燃放烟花爆竹的作用下,导致本市持续4天发生空气重污染,其中有3天达到严重污染等级,严重影响空气质量,并直接带动PM2.5全年平均浓度上升0.6微克左右。

  据市政府相关负责同志介绍,各烟花爆竹主管单位将加强春节期间烟花爆竹燃放的管理,2017年春节期间,我市烟花爆竹零售网点将进一步缩减,销售时间将进一步缩短;在空气重污染橙色、红色预警时暂停销售、配送烟花爆竹,全市范围内禁止燃放烟花爆竹。同时,提倡市民购买环保烟花、电子烟花,少放、不燃放烟花爆竹。

  二、今冬或出现极端降雪天气

  市气象局分析,今年四季度平均气温接近常年同期,平均降水多于常年同期,平均降水量为84.9毫米,比常年同期降水量(34.5毫米)偏多1.5倍。随着本市进入隆冬时节,雾霾、大风、冰雪天气较多,预计一季度降水量为10至13毫米,比常年同期偏少;平均气温为0至1℃,比常年同期略偏高。

  但由于近几年冬季降雪量差异较大,从2014年的5.9毫米到去年的62.3毫米分布极为不均。同时,因为今年夏季雨量较大,且出现了“7.20”等暴雨天气,不排除今冬出现极端降雪天气。一季度恰逢“春运”,城市道路交通繁忙,社会单位放假也给“门前三包”责任区落实带来困难。烟花爆竹的燃放,使得积雪易与烟花爆竹残屑混杂,给扫雪铲冰工作带来更大压力。

  各专业作业单位将按照应对大到暴雪的要求做好作业准备,督促各供热单位按计划落实后续燃料储备,确保居民家中温度达标,实现温暖过冬。同时,作业人员、车辆、设备、物资务必落实到位,做到保证随时出动,及时开展除雪作业。相关部门也要做好“门前三包”责任区的扫雪铲冰发动和组织工作。

  三、流感等进入多发期

  近期监测数据显示,本市流感样病例每日报告数从11月上旬开始呈现逐渐上升趋势。

  一季度,气候环境条件较适合流感病毒的生存和传播,流感的活动强度将进一步增高,本市处于流感流行季。节假日期间人口流动性大,人员密集程度高,发生流感疫情的可能性加大。同时,一季度也是感染性腹泻的高发季节,学校、托幼机构等集体单位不排除发生诺如病毒聚集性或暴发疫情的可能。

  相关部门将密切跟踪、掌握国内外疫情动态变化,加强对集体单位、学校及托幼机构的监测工作,确保疫情早发现、早识别、早报告、早处置。

  四、城市和森林防火形势严峻

  截至12月20日,全市共发生各类火灾事故664起,造成5人死亡,直接经济损失598.62万元。同比2015年第四季度,火灾起数下降3.5%,死亡人数下降75%,受伤人数下降100%,直接经济损失下降18.8%。全市未发生较大及以上火灾事故。

  每年的第一季度由于气候干燥、大风天多,是火情高发期,随着气温下降,居民用火用电用气量激增,引发火灾的不稳定因素增多。同时,近五年第一季度的森林火灾接警数量占全年的50%以上,属于森林火灾高发期,全市森林防火整体态势日趋严峻。

  据介绍,全市将积极联合相关行业部门,组织街乡镇、公安派出所、社区居(村)委会,大力开展针对性联合督查检查,以政府挂牌督办等方式全力整治重大火灾隐患,重要时间节点落实死看死守措施,强化烟花爆竹消防安全巡视和看护。同时,全市森林火灾防控力度将提升1个等级,212座防火瞭望塔密切监视火情,243套火情自动识别系统24小时不间断监测火情,395个森林防火检查站充分发挥防控和宣传作用,严控携带火源火种进入林区。5万余名生态林管护员全部上岗,严格看护防火责任区域,禁止一切违章用火。

  五、安全生产大检查“零容忍”

  近期,本市连续发生了多起安全生产方面的事故,再一次为首都城市运行安全敲响了警钟。岁末年初历来是城市管理领域各项保障工作最繁重、安全生产风险较高的时期。供热、燃气设施运行负荷大幅增长,供热、供电保障将面临巨大挑战,一些生产经营企业为赶工期易出现违法违规作业,易发生施工挖断地下管线事故。

  对此,相关部门将密切关注气候变化,督促供热单位和企业及时做好系统调节;加强设施巡查,定期安排入户测温,确保居民家中供热温度达标,确保居民温暖过冬。对在本采暖季发现的暂时无法维修的供热设施、管线问题,及居民投诉率较高的低温区、低温户进行登记,建立台帐,采暖季后制定改造维修计划,逐一消除隐患。记者了解到,针对近期频发安全生产事故,全市正在开展安全生产大检查工作,各单位企业将按照“零容忍”要求,认真开展自查自纠,进行全面深入、细致、彻底的大检查,确保“不留死角、不留盲区”。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链