民防是民事防护的简称。民防是国际通用词,英文CIVIL DEFENCE,是政府动员和组织群众,采取防空袭,抗灾救灾措施,实施救援行动,防范和减轻灾害危害的活动。

北京市人防工程事故应急指挥部

  北京市人防工程事故应急指挥部办公室是北京市人防工程事故应急指挥部的常设办事机构,设在市民防局,具体承担本市人防工程事故应对工作的规划、组织、协调、指导、检查职责。[详细]
  北京市民防局是负责本市人民防空和防灾救灾相关工作的市政府直属机构。1996年10月出台的《中华人民共和国人民防空法》赋予人防部门8项基本职责,主要是围绕做好防空袭准备、人民防空工程建设和管理、指挥通信和警报建设、人员疏散、群众防空组织建设和人民防空教育等。[详细]

热点

民防宣教基地

应急科普

人员疏散掩蔽标志

[ 掩蔽 ]

表示在战时或灾害发生时,供人员掩蔽的室内场所,如掩蔽场所、掩蔽区、掩蔽室等。

[ 疏散 ]

表示在战时或灾害发生时,供人员疏散的室外场所,如疏散场所、应急避难场所等。

[ 集结 ]

表示人员临时集中的场所,如集结点、集结区等。

[ 应急停车 ]

表示应急车辆(工程救险车、救护车、警车等车辆)停放的场所,如应急停车场、应急停车处等。

[ 应急封堵 ]

表示应急封堵的场所或位置,如战时封堵处等。

[ 洗消 ]

表示受染人员消除全身有害物的场所,如洗消间等。

防空故事

法律法规