首页 > 预警信息知识 > 收到预警后我该这样做 > 自然灾害类预警
收到雷电预警我该这样做
来源: 北京市应急办     日期: 2014-11-19

  ◎应停止登山、农作、游泳、钓鱼等户外活动,不要停留在高楼平台、山顶、山脊或建(构)筑物顶部、水边或空旷地带,不宜停留在小型无防雷设施的建筑物、车库、车棚、岗亭及附近;要到有避雷针或钢架的建筑物里藏身,但不要靠近和触碰防雷装置的任何部位 ;也可寻找钢筋混凝土的建筑物躲避。

  ◎不要在孤立的树下、电线杆下、塔吊下避雨,远离高塔、烟囱、电线杆、广告牌等高耸物,不宜使用手机, 切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备和燃气、暖气管线等其他类似金属装置。

  ◎在空旷场地不要打伞,不要把农具、羽毛球拍、高尔夫球杆尤其是带金属的物体扛在肩上,应在地势较低地方下蹲,降低身体的高度。

  ◎在雷雨天气中,不宜快速开摩托和快骑自行车。不宜在雨中快速奔跑,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易受到伤害;高压电线遭雷击落地时,不要靠近,当心地面跨步电压的电击,正确的逃离方法是双脚并拢,蹦着离开危险地带。

  ◎在红色预警下,立即停止所有户外活动和作业;室内人员应关好门窗并保持安全距离,切断危险电源,为防止电器设备损坏可提前拔掉电视机、电脑等电源、天线插头;切勿洗澡,避免使用固定电话、电脑、电视等电器设备;对被雷击中人员,应立即采用心肺复苏法抢救,同时迅速将病人送往医院;发生雷击火灾应立刻切断电源,并迅速拨打报警电话,不要带电泼水。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链