首页 > 预警信息知识 > 收到预警后我该这样做 > 自然灾害类预警
收到洪水预警我该这样做
来源: 北京市应急办     日期: 2014-11-18

  ◎北京市的汛期是每年6月1日至9月15日。在每年汛期,注意收听收看天气预报以及当地气象和防汛部门发布的预警信息,以便做好相应准备,同时避免前往已经发生洪水的地区。当天气预报提示有暴雨或大暴雨发生时,居住在山区的河谷、低洼地带的居民需要提高警惕,随时关注政府发布的有关信息,及时采取适当的避险措施。在收到预警信号之后,应该按照预先选择好的路线撤离以规避洪水侵袭。居住在平原地区低洼地带及容易积水地段的居民应提前准备沙袋等物资,防止洪水进入屋内造成严重损失。

  ◎如果洪水已经来袭,来不及撤离时,要立即就近迅速向山坡、高地等地转移,洪水已经到达来不及转移的应立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高处暂避,等候救援。在选择暂避场所时,应避免选择土墙、泥坯房等经水浸泡容易坍塌的地点。

  ◎若洪水量级较大,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生。就地迅速找一些门板、桌椅、木床、箱子、大块的泡沫塑料等能在水上漂浮的材料扎成逃生筏。如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

  ◎逃生时不要沿着山区沟谷或者河道的方向跑,而要向两侧高处快速躲避。千万不可攀爬带电的电线杆、铁塔,如果发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面跨步电压触电。

  ◎如果已被洪水包围,无法靠自身力量逃生。在安全的地点躲避洪水的同时,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,或者制作明显标志报告自己的方位和险情,以待救援。在发现救援人员靠近时,可以使用手电筒、哨子、旗帜、鲜艳的床单、衣服等工具发出求救信号,以引起营救人员的注意,前来救助。

  ◎在可能的情况下,可寻找和储存一部分清洁的饮用水和食物,以支撑至救援人员到来。食物的选择上应选一些高热量的食品,如巧克力、饼干等,喝些热饮料,以增强体力,方便逃生。同时可携带一些衣物以保持体温。在等待救援的过程中,千万不能饮用洪水及受到污染的水,以免传染上疾病。

  ◎在洪水过后,不要轻易涉水过河,应按照较为安全的路线撤离灾区,到政府集中安置的地点接受救援。在返回遭受洪水淹没的房屋时,应按照当地卫生防疫部门的要求,服用预防药物,并做好房屋、家具和水源的消毒,以预防疫病的流行。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链