首页 > 预警信息知识 > 收到预警后我该这样做 > 事故灾难类预警
收到危险化学品事故预警我该这样做
来源: 北京市应急办     日期: 2014-11-19

  ◎周边发生危险化学品事故后切勿惊慌,迅速向侧风向或上风向转移,不要在低洼处滞留,更不要围观。

  ◎服从事故现场指挥部的指挥,按照疏散命令指示的疏散范围、疏散路线、疏散场所迅速安全有序撤离。

  ◎遇火灾、烟雾、刺激性气体扩散时,可用湿毛巾、湿布、湿口罩等个体防护用品掩住口鼻避免吸入毒气。

  ◎易燃易爆物质泄漏时,在危险区域内禁止使用手机、摩托车等,消除所有明火、火花或火焰,严禁一切火种。

  ◎遇火灾时,用浸水的衣被、毛毯等遮裹身体,可有效防止引火烧身。

  ◎皮肤被污染时,应立即用布擦干,脱去被污染的衣服,再根据实际情况采取自救措施。

  ◎开展自救和互救,帮助受伤人员及时脱离现场至空气新鲜处,在专业医护人员到来之前,有经验的可根据伤员情况正确进行人工呼吸、污染皮肤清洗、烧伤降温、冻伤复温等救助。

  ◎注意现场设置的泄漏扩散、热辐射、中毒等警示标志,禁止进入警戒区域。禁止在污染区内坐卧、吸烟、喝水、进食。任何人没有防护用品和危险未解除前禁止回到污染区内救人取物。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链