首页 > 预警信息知识 > 收到预警后我该这样做 > 公共卫生类预警
人感染高致病性禽流感预警
来源: 北京市应急办     日期: 2014-11-19

  ◎勤洗手,室内勤通风换气,注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。

  ◎出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,如果病情加重应及时到医院就诊。

  ◎尽可能减少与禽类不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽类。食用禽肉蛋时要充分煮熟。外出度假时,应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。

  ◎年老体弱者,特别是患有基础病的居民,在呼吸道传染病高发时期,应尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所。到医院就诊时应戴口罩。

  ◎禁止通过携带、邮寄、快递方式进口禽类及其产品。贸易方式进口的,应提前向北京出入境检验检疫局申请办理收货人备案、检疫审批等事宜。

  ◎加强禽类疾病的监测,一旦发现禽流感疫情,动物防疫部门立即按有关规定进行处理。禽类养殖和处理的所有相关人员做好防护工作。

  ◎加强对密切接触禽类人员的监测。当这些人员中有人出现流感样症状时,应立即进行流行病学调查,采集病人标本并送至指定实验室检测,以进一步明确病原,同时应采取相应的防治措施。

  ◎采取封闭式饲养,严防野鸟从门、窗进入禽舍;防止水源和饲料被野禽粪便污染;定期对禽舍及周围环境进行消毒,定期消灭养禽场内的有害昆虫及鼠类;死亡禽类必须焚烧或深埋。

  ◎要加强检测标本和实验室禽流感病毒毒株的管理,严格执行操作规范,防止医院感染和实验室的感染及传播。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链