首页 > 预警信息知识 > 收到预警后我该这样做 > 公共卫生类预警
重大植物疫情预警
来源: 北京市应急办     日期: 2014-11-19

  ◎引种企业要严格执行国外引种检疫审批制度,从国外引进种子、苗木和其他繁殖材料的引种单位,要通过市级引种公司和企业向植物检疫机构提出申请,办理检疫审批手续,经批准后方可引种。

  ◎市民应严格执行国内调运检疫制度,种子、苗木等繁殖材料需凭《植物检疫证书》才可到邮政、交通运输部门进行收寄或承运。

  ◎种植户要从正规途径购买合格种子、苗木等繁殖材料,并向经营者索要或查看《植物检疫证书》,保护自身合法利益。

  ◎禁止通过携带、邮寄、快递方式进口种子、苗木等繁殖材料。以贸易方式进口的,应提前向北京出入境检验检疫局提出申请,进口时要提交输出国官方出具的植物卫生证书。

  ◎市民、种植户当发现疑似植物检疫性有害生物时,要及时向当地植物检疫机构报告;确诊为植物疫情的,要配合当地植物检疫部门实施销毁、扑灭等控制措施。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链