首页 > 预警信息知识 > 收到预警后我该这样做 > 公共卫生类预警
收到食品安全预警我该这样做
来源: 北京市应急办     日期: 2014-11-19

  ◎应到悬挂有效《营业执照》《餐饮服务许可证》或《食品流通许可证》的餐厅、酒楼、商场、超市等进餐或采购食品。

  ◎不要采摘、捡拾、购买、加工和食用来历不明的食物,死因不明的畜禽或水产品,不认识的野生菌类、野菜和野果。

  ◎购买和食用定型包装食品时,注意查看有无生产单位、生产日期和保质期不要食用超过保质期的食品。

  ◎加工、储存食物时要做到生、熟分开,操作生、熟食物材料的刀具要分开,食品尽量现做现吃,防止二次污染,吃剩的食品应在冰箱内保存,隔夜食品在食用前必须加热煮透后方可食用。远离有毒化学品。

  ◎不食用含有天然毒素的食品,如河豚鱼、不认识的野山菇、发芽马铃薯等;四季豆应彻底做熟后才可食用。

  ◎防止食品被污染,使用消毒过的餐具盛放直接入口的食品。

  ◎养成良好的个人卫生习惯,在烹调食物和进餐前要洗手。

  ◎发生群体性食品中毒事件时应及时向食品药品监督管理部门报告,并保护事发现场食品原料、工具、设备等,严禁转移、毁灭相关证据。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链