首页 > 图片信息
北京市举办2017年全市应急管理实务培训班
来源: 市应急办     日期: 2017-11-28




 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高全市应急系统干部队伍的综合素质和能力,北京市应急办与首钢职业技术学院首次联手,依托学院实训基地,紧扣工作实践,于2017年11月27日至12月1日,举办了全市应急管理实务培训班。

  市政府秘书长李伟高度重视此次培训,要求明确目标,办出特色,办出水平。按照领导同志要求,培训在课程设置上着重围绕理论指导、实践业务、能力提升等方面,设置了三个专题。理论专题中,设置了《十九大报告学习体会》和《突发事件应对法讲解》;业务专题中,安排了值守应急、信息报送、风险评估、技术保障以及突发事件处置流程的相关内容;能力专题中,设置了《行政管理中的协调与沟通》、《提升执行力》、《北京地质条件及对城市设施的影响》等课程。同时,邀请清华大学、国家行政学院、最高检专家授课,保证培训质量。

  实训基地设施。

  丰富的授课内容,紧贴工作实践,学员反响积极,认为此次培训准备充分,考虑周到,邀请到高水平专家学者授课,达到了开拓视野、提升能力、提高素质的效果。

  安排合理,实践性强。

  培训内容兼具理论性和实操性,清华大学公共管理学院专家对十九大报告公共安全相关内容进行了深入分析,提升了广大学员对当前社会安全形势的理解和把握。市应急办领导结合总体安全观,对《北京市实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》的立法过程、地位作用、框架内容进行了梳理与概述。针对培训学员来自工作一线的特点,国家行政学院专家从智商情商逆商以及由正确的人以正确的方式做正确的事等角度,对协调与沟通、提升政府执行力等内容进行了系统介绍。市应急办相关处室还分别就领导带班、专人值班、首报续报、预案编制、情景构建、风险管理等方面的工作要求和规范进行了详细解读和强调,起到了提升实践能力的目的。

  内容丰富,启发性强。

  市地勘局专家详细介绍了北京地质条件及其对城市规划和基础设施的影响;市公安局指挥部有关同志结合实际案例,对公安机关突发事件现场处置流程及注意事项进行了讲解;清华大学公共安全研究院专家和市应急办领导围绕技术手段在应急管理中的应用和国内外技术发展趋势等内容进行了授课。相关课程引发学员深入思考,提升了学员风险研判、应急处置、辅助决策等方面的综合能力。

  形式多样,针对性强。

  最高人民检察院重大事故调查办公室领导结合实际调查案例,讲解了重大突发事件处置、问责过程中应重点关注的法律问题,使参训学员进一步提升了“红线”意识,也对自身的职责定位有了更加深入的理解。实训课程通过建筑工地、加油站、配电室等模拟实景中隐患点的讲解,构建了身临其境的培训氛围,保证了培训效果。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
相关信息