首页 > 图片信息 > 热点图片
北京市召开2018年第一季度公共安全形势分析会
来源: 市应急办     日期: 2017-12-29












  

  

  本报讯(记者 任珊)北京市召开2018年第一季度公共安全形势分析会,分析研判岁末年初全市公共安全和安全生产形势并部署相关工作。市委常委、常务副市长张工,副市长王宁出席会议并讲话。

 

  王宁指出,全市要切实认清岁末年初安全生产形势,部分行业领域发生事故的风险仍然存在,元旦、春节即将来临,要以交通运输企业、人员密集场所、建筑施工现场、烟花爆竹运输燃放为重点,加强重点行业领域的应急管理和安全生产工作,做好衔接配合和安全监管。要认真谋划2018年应急管理和安全生产工作的布局,为首都经济社会发展创造良好的安全环境。

 

  张工强调,要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,狠抓各项安全措施落实,确保城市运行和安全生产能够平稳有序。一是要持续抓好安全生产工作。从安全生产领域制度安排、监管方式等方面,积极探索精治、共治、法治新举措。落实全市总体部署,持续深入开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动。各远郊区政府要针对“煤改电”开展电力运行安全专项检查。突出企业主体责任这个重点,狠抓 安全责任“最后一公里”落实。二是要加强城市和森林防火。高度关注重点要害部位、安全薄弱环节的火灾风险防范,落实好安全责任和看控措施,强化市民防火知识的宣传培训,坚决防止发生群死群伤事故。针对烟花爆竹“限改禁”后森林防火面临的新考验,有针对性地加强精准化管理。三是要强化烟花爆竹安全管理。成立专班,提前制定预案,加大宣传引导力度,打好组合拳,联动做好相关应对准备工作。四是要做好城市运行安全保障。坚持底线思维,保障燃气、热力、电力供应和设施设备安全运行。加强低温冰雪天气的城市运行保障,确保群众生活不受影响。五是要高质量完成“两节”和“两会”安全服务保障任务。强化社会面安全防控,把各类风险隐患解决在初始阶段。针对民工讨薪、各类群体访等情况以及春运、假日安全、食品安全等工作,提前安排,做好充分准备和应对工作。要加强防流感、防火、安全生产相关知识的宣传。针对重污染天气,做到及时预判,迅速启动应急响应。切实做好节假日期间的值班值守、信息报送等工作。

 

  市政府秘书长李伟出席,要求加强节假日期间的值班值守和信息报送工作,确保广大市民度过一个欢乐祥和的节日。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链