首页 > 图片信息 > 热点图片
应急系列在线访谈|北京市政府外办谈“北京市领事保护与协助工作”
来源: 市应急办、首都之窗     日期: 2017-11-08


访谈现场




北京市政府外办领事保护处处长 李龙杰




北京市政府外办领事保护处副调研员 焦佳维




北京市政府外办领事保护处 刘冰若


  11月3日,访谈邀请了北京市政府外办相关负责同志走进直播间,就北京市领事保护与协助工作等话题与网民进行了在线交流。

 

  访谈精彩内容 ↓↓↓↓


  问:领事保护与协助是什么概念?北京市政府外办领事保护处成立的背景是什么?具体负责哪些方面的领事保护与协助工作?

  答:所谓领事保护的概念是指一个国家的政府及外交部门,以及前方使领馆维护海外中国公民及机构合法权益的一个工作。换句话说咱们中国的公民和机构在海外合法权益受到侵害时,前方使领馆代表国家根据《国际法》对公民提供的保护和协助。

  领事协助是指公民由于客观原因或自身因素陷入困境,向使领馆寻求帮助,比如咱们经常遇到的护照丢失等等就是这类情况,使领馆也会在职责范围内对咱们的公民或机构提供必要的帮助,这是领事保护的基本概念。

  北京市成立领事保护处的背景,北京是全国第一家成立领事保护处的地方政府外办。2011年利比亚撤回了3万多中国公民,其中就有北京市的5000多人,市政府当时非常重视,做了大量工作。接着第二年刚果(布)又发生爆炸,又涉及到我们北京的一家企业6死30多伤。这两件事情发生后,我们会同编办进行了大量的调研,认为随着咱们国家快速的发展,越来越多的公民会走出去,尤其北京作为首都,我们更加需要成立专门的机构来为北京市的市民提供帮助。在这种大的背景下,我们领事保护处就在2012年正式成立。

  成立以后我们配合外交部及前方使领馆先后处理了近百起领事保护及协助案件,这几年我们主要抓了两大块工作,一块就是配合前方使馆处理一些与我们北京市民及机构有关的领事保护事件及协助事件。另一方面,我们开展了大量的宣传教育、预警等方面的预防领事保护工作,这也是我们作为市级政府部门应该着力推进的。

  问:我们寻求领事保护及协助的适用对象是谁?还有我们向谁请求领事保护与协助?

  答:这个问题是比较基本的,咱们在开展领事保护的过程中主要依据国籍原则,所有中华人民共和国的公民都是咱们领事保护和协助的对象,如果你要是加入了外国国籍就不是中国的保护和协助的对象了,因为我们国家是不承认双重国籍的。如果在境外遇到一些困难,需要救助的时候,这里面有几个基本途径,目前外交部及地方政府都相继地对各种工作进行了一些探索,比如外交部12308这个热线还是非常重要的一条途径。同时,现在微信也比较流行,外交部去年开通了一个微信12308小程序,在境外求助也好、咨询一些事项也好,也是非常方便的。另外,外交部又开通了中国领事服务网,这上面有很多为咱们公民“走出去”提供方便的。 对北京市来说,我们这几年成立以后,也相继地做了一些这方面的工作。比如我们也开通了北京市的领事保护服务平台,通过这个平台你也可以进行一些咨询,同时也可以提供一些救助。我们通过12308也经常给我们转过来一些关于北京市民和机构在境外发生的一些事件,还有通过前方使领馆,涉及到北京的,他们也会及时反馈给我们北京市政府外办。

  问:在出国之前都应该需要做什么样的准备?

  答:出国有风险,出行需谨慎。大家在出国之前可以做好以下的这么几个准备工作。一个是在出国之前,我觉得大家应该合理地安排好自己的旅行计划,可以提前查询一下你的目的地是否安全,尽量地避免去高危、高风险的地区和国家。具体的信息大家可以在中国领事服务网查到,还有北京市有一个领事保护服务平台,这上面会有大量的安全提醒的信息,还有预警的信息,大家可以先查一查你去的地方是不是安全,如果说大家说我要出去旅游,报一个旅行社,提前查一查这个旅行社是不是靠谱,是不是有合法的资质,在出国之前咱们就报一个旅行社,避免有可能会引起的纠纷。最后,最重要的一点,我们一定要时刻在国外维护一个良好的、文明的形象,我们来自一个大国,我们来自首善之都,来自北京,北京人应该代表着文明、自信的形象。希望大家出国的时候不光能够平安出国,同时也要文明地去旅游。

  问:怎么提高出境公民的风险防范意识?

  答:随着这几年的大量宣传,目前我们市民“走出去”的安全防范意识普遍有所提高。咱们市政府外办开展了大量的预防性的工作。比如打造了一个教育平台——北京市领事保护服务平台(cs.bjfao.gov.cn),这个是集预警、处置与善后于一体的平台,通过这个平台,你出国的一些安全注意事项都能有所了解。我们想通过这种立体化的综合的宣传,为市民走出去提供一个良好的保障。

  这个平台自从运行以后,现在基本上已经实现了风险地图、突发事件的快讯报送、境外安全的周报、月报,还有教育和宣传上一些内容的链接,以及出国前一些知识的介绍,主要是通过技术监测和人工核实,利用这个平台实时地获取各类信息。

  这个平台既便于公众服务,也能辅助我们的工作,我们第一时间推出各种安全信息和提醒。你出国之前就可以查询到相关的一些注意事项,关注全球哪些地方有一些突发事件、哪里安全、哪里不安全,同时我们也通过这个平台为我们辅助决策,提供一些预先的支持,能够第一时间掌握信息,便于我们主动去工作。

  问:有些时候我们会遇到关“小黑屋”进行盘问的情况,这种可以寻求领事保护与协助吗?

  答:这个问题是网友经常遇到的问题,实际上你遇到出入境受阻的问题,这种情况下可以寻求领事协助的。首先,我们在与当地主管部门,边检人员沟通交流的过程中,你首先要如实地说明自己的出入境或者是过境的事由,了解受阻的原因。有的时候请进“小黑屋”,很多时候是有特殊情况的,比如说你不了解它的入境的规定。比如说在新西兰入境带康泰克,如果携带过量,你有可能会被当地部门起诉,面临监禁的行为。或者你曾经在某些国家有过犯罪的记录,或者不良的消费记录,也可能受到盘问和检查,你首先要弄明白,用理智平和心态去弄明白受阻的原因是什么?如果碰到语言不通的情况下,我们可以要求对方提供翻译服务,在沟通无果的情况下,可以请求当地的使领馆,使领馆的官员跟当地部门交涉了解相关的情况,进行必要的一些交涉。如果交涉未果的情况下,我们要理智地接受当地有关部门的决定,当地是有权拒绝外地人员入境,如果觉得不公平待遇,可以留好相关的证据以便诉诸于法律。

  问:护照丢了怎么办?

  答:一旦发生了护照丢失分两步走,一个立即向当地的警察局报案,留好记录,这个记录是向当地移民局补办签证用的。第二步,护照没有了,可以向就近的大使馆或者领事馆补办护照,或者是一个旅行证,一个暂时的护照。拿着这两个东西便于咱们回国,同时也建议广大的市民朋友们,提高预防的意识,可以随身携带护照复印件和照片,以便办理这些证件的时候需要。

  问:父母打算出国,在国外如遇突发疾病怎么办?

  答:首先老人出行,在出行前就应该备好常用的药品,特别是相关的说明书,医生的诊断证明,中英文的说明书,要按照服用的剂量合理携带药品,以免出入境被查。同时,老人出游我们要提前做好一些功课,比如说我们要了解当地的急救电话,同时我们要跟导游,或者旅行社的领队打好招呼,实时地沟通、询问,适当地给予一些关照。在这些都做好的情况下,咱们在出去游玩的过程中要量力而行,根据自己身体的状况去安排游玩的进程。如果你一旦身体真的不适,首先我们就要拨打急救电话,告诉身边的人,尽快地前往医院治疗。但在境外就医的时候,有可能就会面临高昂的国外医疗费用,我们建议大家出行前去咨询和购买一些关于人身保险,或者和医疗相关的保险,以免真的在国外就医的时候突然发生难以承受的天价医药费。同时我们在国外如果一旦发生不适需要就医,我们也是可以寻求使领馆帮助,我们可以拨打当地使领馆的联系电话,如果确实需要的情况下,使馆会给你提供当地的医院,还有一些翻译的名单供你选择,以备沟通或者后续治疗。如果你有回国治疗的意愿和需要的话,也要征得当地医院对您病情的判断和航空公司的同意。这样的话,可以请使馆协调相关的一些部门提供一些关照和便利。

  问:北京市政府外办在领事保护与协助工作方面还会有哪些规划?

  答:中央对领事保护提出了很高的要求,领事保护刚才说虽然不是万能的,但是领事保护永远都是进行时,没有完成时,它是永远在路上。中国人走到哪里,我们领事保护的服务都要跟到哪里,这种情况下作为北京我们必须迎难而上,从以下几个方面去考虑和加强。

  第一,首先在宣传教育方面,进一步地加强,创新多种形式,能让群众更容易接受。通过寓教于乐、便于接受的形式让大家潜移默化中提高了自己的风险防范意识,增强了防范能力。比如这两年开展的一些实体的演练,我们觉得都是不错的,反应都不错。通过一天或半天大家培训,模拟了很多场景,让你参与其中,不知不觉就知道碰到这样的困难该怎么办了,类似的我们还可以多创办这样的形式,让更多人可以主动参与,这是下一步着力打造的,这里面我们会在以后的工作中更依托“领事保护进万家”这种载体,开发更多的喜闻乐见的宣传形式,吸引更多的人参与。

  另外,在这里也欢迎各位网友给我们出一些好的点子参与到这个工作中来。

  第二个,发挥政府的职能作用,通过引领、撬动市场,让更多的社会力量参与到领事保护与协助中去,比如说和999合作,只是一种探索。未来更多地关注领事保护事业的企业也好、中介也好,他们能参与其中,为咱们市民安全地“走出去”提供更多的服务,这也是下一步想去引领的。

  第三个,进一步优化政府部门之间的合作,为市民“走出去”,提供更加安全、快捷的服务。

  主要从以上三个方面给大家提供更好的服务。总而言之,突出十九大提出的以人民为中心,强化外事为民,为市民平安地走出去,提供更好、更快捷的服务,也通过我们的努力,真正实现党中央提出的提升人民在海外的安全感,让“走出去”更有保障。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链