首页 > 图片信息 > 热点图片
陈吉宁检查部署主汛期应对工作
来源: 北京日报     日期: 2017-07-20

 

  昨晚(7月20日)市委副书记、代市长陈吉宁在市应急指挥中心主持召开视频会议,对“七下八上”主汛期应对工作进行再调度再部署。他强调,要充分做好“打大仗”的思想准备,提高预案标准,严格落实责任,全力以赴迎接主汛期这场大考,确保人民群众生命财产安全和城市运行安全度汛。

  据预测,本市“七下八上”主汛期将随本次降雨过程正式到来。从昨天下午开始,本市已经陆续发布雷电和地质灾害黄色预警。各区各部门在市防汛指挥部的统一调度下,提前研判、加强会商,及时发布预警提示信息,加强值守积极应对,确保在岗在职在责。

  会上,市气象局和市防汛办分别汇报了天气预测会商和降雨应对准备工作,门头沟区下苇甸村、怀柔区九渡河镇、密云区石城镇、延庆区张山营镇和官厅水库管理处汇报了防汛一线值守准备情况。陈吉宁详细了解了基层防汛力量配备、山区沟道和地质灾害易发区值守、群众转移避险、抢险力量准备等情况。

  陈吉宁指出,党中央、国务院高度重视防汛工作,习近平总书记、李克强总理对做好今年主汛期防汛工作作出重要指示,提出明确要求。市委和蔡奇书记也对防汛工作多次进行部署和调度。当前防汛工作已进入关键时期,各区各部门要按照中央和市委的部署要求,进一步落实责任、强化措施,从思想和行动两方面做好打大仗、打硬仗的充分准备。

  陈吉宁强调,从这次降雨过程来看,部分区域存在较大的短时强降雨可能性。各区各部门要进一步提高预案标准,从严执行预案要求,打出提前量,该转移的坚决转移。要严格落实责任,以前一阶段防汛工作中发现的薄弱环节为重点,举一反三,统筹监控雨情和泥石流、山体滑坡、道路崩塌等次生灾害,做好风险防控。要及时发布汛情信息,加大报道各项应对和防范措施,提高广大市民的防汛安全和自我防护意识。要加强防汛人员业务培训,提高应对短时极端天气的应急调度能力,严格执行定时报告制度,及时了解值守动态,确保防汛一线人员安全。

  陈吉宁最后指出,要统筹力量、整合资源,全力以赴抓好防汛工作,确保汛期安全,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  副市长卢彦、市政府秘书长李伟参加。 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链