首页 > 突发事件信息 > 国际
两伊边境强震超300人遇难
来源: 北京日报     日期: 2017-11-14


11月13日,在伊朗克尔曼沙阿省萨尔波勒扎哈卜,救援人员展开工作。新华社/法新




11月13日,在伊朗的克尔曼沙阿省,一名男子站在一栋损坏的建筑中。新华社/路透




11月12日,在伊拉克苏莱曼尼亚省,一名在地震中受伤的男子在医院接受救治。新华社/法新


  原标题:两伊边境强震超300人遇难 4000多人受伤,灾区水电网络中断 

  伊朗官方媒体13日公布的统计数字显示,12日晚发生在伊朗与伊拉克边境地区的地震已经致使伊朗方面至少328人死亡,4000多人受伤。

  加上伊拉克方面统计的丧生人数,这场强烈地震已经致死超过330人。

  目前,灾区房屋大面积倒塌、水电和网络均已中断。伊朗各级政府共派出30多支救援队前往灾区救援。

  伊朗伤亡最重

  据美国地质勘探局地震信息网消息,伊拉克苏莱曼尼亚省哈莱卜杰西南32公里处当地时间12日晚9时18分(北京时间13日2时18分)发生7.2级地震,震源深度33.9公里。

  据半官方的伊朗劳动新闻社报道,伊朗至少有14个省份受到地震波及。伊朗国家电视台13日报道,地震共造成伊朗方面至少214人丧生,另有2504人受伤。伊朗伊斯兰共和国通讯社13日报道,地震已在伊朗震区造成至少328人死亡。报道说,此次地震造成伊朗边境10多个省份震感强烈,其中最严重的克尔曼沙阿省有20多个村庄损毁严重,至少328人死亡,超过4000人受伤。

  路透社报道,克尔曼沙阿省的萨尔波勒扎哈卜县,至少142人死于地震,当地距离两伊边界15公里。

  伊拉克中央政府方面尚未公布地震伤亡人数;但库尔德自治区卫生部门官员告诉路透社记者,至少4人死亡,另有至少50人受伤;另据法新社报道,地震造成位于伊拉克北部、隶属库区的苏莱曼尼亚省6人死亡,大约150人受伤;伊拉克红新月会公布的统计数字显示,地震造成伊拉克8人死亡,至少420人受伤。苏莱曼尼亚当地医院迫切需要医疗人员、医疗设备和药品,以救治受伤民众。

  按路透社的说法,伊拉克受灾最严重的地区是达尔班迪汗镇,当地位于苏莱曼尼亚省首府苏莱曼尼亚市以东75公里处。库区卫生部长雷考特·哈马·拉希德说,当地30多人在地震中受伤。

  伊拉克水资源部12日晚警告说,地震发生后,位于达尔班迪汗镇附近、迪亚拉河上的达尔班迪汗大坝坝体安全情况不明。13日,水资源部专家和工程师工作组已启程前往大坝查看情况。

  30支医疗救援队前往震区

  伊朗克尔曼沙阿省副省长穆杰塔巴·尼凯尔达尔证实,当地政府正在搭建3处赈灾营地。

  伊朗政府分管赈灾的官员皮尔·侯赛因·库利万德说,现阶段难以向一些偏远地区派遣救援队伍,因为“地震引发的山崩阻断了道路”。此外,重灾区萨尔波勒扎哈卜县的一家主要医院已经被严重损毁,被送至那里的数百名伤员无法接受治疗。

  伊朗内政部长阿卜杜勒-礼萨·拉赫马尼·法兹利证实,军队正在赶赴震区参与救援。伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,30支医疗救援队已经出发前往震区。

  伊朗红新月会负责人说,超过7万人需要紧急避难。卫生部呼吁民众为伤员献血。

  一名伊朗石油部门官员说,石油管道和炼油厂尚未受地震影响。

  据路透社报道,地震已经造成伊朗和伊拉克数座城镇断电,由于余震不断,两国数以千计居民不得不在户外躲避。伊朗一家地震观测中心说,他们统计到50次余震,预计还会有更多余震发生。

  土耳其向伊拉克灾区提供救援

  地震发生时,土耳其部分地区也有震感。震后,土耳其向伊拉克派出医疗队并组织运送人道主义救援物资。据土耳其媒体报道,土耳其红星月会在伊拉克埃尔比勒的医疗队正在赶赴灾区。土政府官员表示,土耳其灾难和应急管理机构以及红星月会正在紧急准备药品、毛毯、帐篷等物资运往伊拉克灾区。

  土耳其卫生部长艾哈迈德·德米尔詹表示,土耳其政府正在与伊拉克北部受灾地区联系。土方已做好向伊拉克随时提供援助的准备。(综合新华社报道)

  相关链接

  伊朗近年遭遇强震一览

  伊朗横跨几条断层线,容易遭遇地震,包括破坏性地震。以下是伊朗近年遭遇强震一览:

  2013年4月9日,伊朗南部沿海布什尔省遭遇6.1级地震,至少37人丧生、850人受伤,一些村庄几乎被夷为平地。

  2012年8月11日,伊朗西北部东阿塞拜疆省遭遇6.2级地震和6.0级余震,致死超过300人,致伤3000人。

  2005年2月22日,伊朗东南部克尔曼省发生6.4级地震,大约400人死亡,超过1400人受伤。

  2003年12月26日,伊朗东南部古城巴姆遭遇6.8级地震,3.1万人,即全市人口四分之一丧生。

  2002年6月22日,伊朗西部加兹温省和哈马丹省发生6.3级地震,造成至少500人死亡,1300人受伤。

  (据新华社)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链