首页 > 突发事件信息 > 本市
海淀一电动车商店火灾致4死
来源: 新京报     日期: 2018-04-01

  原标题:海淀一电动车商店火灾致4死 电动车充电应注意四点安全事项

  新京报快讯(记者裴剑飞)据北京市公安局消防局官方微博消息,今天(4月1日)凌晨1时23分,北京市119指挥中心接到报警,海淀区中关村北大街水磨西社区一电动车商店发生火灾,事故造成4人死亡。事故起火原因目前仍在调查,但此事再次对电动自行车充电使用敲响警钟。

  有数据显示,近年来国内电动自行车引发的多起火灾事故中,80%都是在充电时引发。据了解,自行车电池过载充电时容易发生爆炸,引燃电动车的塑料部件,并释放出大量有毒烟气。

  早在2017年12月31日,公安部曾下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》。其中提到,要求规范电动车停放充电行为,对违反本通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  今年央视315晚会上,电动自行车的电池使用安全问题被再次提及。专家表示,家里有电动自行车的,在使用时需要注意以下四点。一,不要图便宜买改装电池,因为这些电池是用已经超过使用年限的电芯重新组装的,非常不安全;二,按照产品说明书在规定时间内充电,需要注意的是,最好不要在夜间充电,因为这样极易造成电池过充;三,充电器的电压和电池电压要匹配;四,切忌不要把电池带到家中充电,杜绝安全隐患。

  新闻链接:北京拟规定禁止电动自行车在楼道内充电

  日前,北京市第十五届人大常委会召开第三次会议,对《北京市非机动车管理条例(草案)》进行一审。记者注意到,条例草案对电动车的充电使用安全进行了明确提及。据了解,条例草案规定电动自行车禁止加装蓄电池或者改装、更换不符合国家标准的蓄电池。与此同时,电动自行车所有人在居民住宅楼的楼梯间、楼道、安全出口等区域为车充电的,由公安派出所责令改正,拒不改正的,并处200元以上500元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  其实,为了规避因电动自行车不规范充电而引发的火灾隐患,北京已有不少地区开始修建标准化的自行车充电车位。日前,石景山区曾宣布计划出资1000万元,在全区范围内选址308处,采用统一标准建设3000余个电动自行车充电车位,满足市民安全充电的需求。

  据了解,这批充电设施将由石景山区统一规划、统一安装,并根据小区场地情况采取不同的建设模式。能提供新建场地的小区,将新建标准化的充电车棚,不能提供的将利用原有车棚进行改造,对于平房区、场地紧张无法提供场地新建或改建的,将以建立单根充电桩的形式满足居民充电需求。

  这3000余个车位,将首次使用石景山区电动车充电棚“一卡通”支付方式,持有“一卡通”的居民可根据自身需求任意选择充电桩充电,统一支付费用。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链