首页 > 突发事件信息 > 本市
空气重污染黄色预警启动
来源: 北京日报     日期: 2018-02-28


2月27日,西城环卫中心机扫班工作人员在进行道路清洗及降尘作业。当天,本市发布空气重污染黄色预警。本报记者 方非摄


  本报讯(记者 骆倩雯)重污染来了。昨天(2月27日),空气重污染黄色预警启动,此次污染过程将持续至3月1日凌晨,届时空气质量将恢复至良好水平。

  受不利气象条件影响,重污染又来了,京津冀及周边地区形成区域性污染。监测显示,全市PM2.5浓度普遍在150至200微克/立方米之间,空气质量达到重度污染水平。重污染黄色预警启动。

  市环保监测中心表示,从26日开始,本市的空气污染水平也明显加重,空气质量达到中度污染水平。26日夜间受东部高压伴随的持续偏东风作用,区域污染传输汇聚作用加强,表现为反映区域燃煤污染影响的硫酸盐组分浓度快速上升,夜间硫酸盐质量浓度占比超过20%,同时叠加本地的污染积累,使得北京的PM2.5浓度快速上升,在昨天凌晨到上午达到重污染水平。 本次污染过程中,区域总体相对湿度较高,特别是北京、唐山、天津等城市,昨天8时的相对湿度均达到80%以上,属于典型高湿型污染过程。

  在昨天召开的环保部2月例行发布会上,环保部大气环境管理司司长刘炳江表示,昨天的气象条件跟2016年底2017年初那场“跨年霾”情况类似,经历60多个小时,PM2.5浓度从20微克/立方米上涨到200多微克/立方米,没有出现突然上涨,是一个缓慢的上升过程,也是在预料之中,但峰值浓度明显下降。“这次污染过程是本采暖季第五次雾霾过程,浓度也是去年大气攻坚行动以来较高的一次。”刘炳江说。从预报来看,这次污染过程将持续到今天傍晚至入夜,预计3月1日凌晨,受北部冷空气影响,扩散条件转为有利,本次重污染过程结束,空气质量恢复至良好水平。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链