首页 > 培训演练 > 应急演练
“防灾减灾日”市住建委在行动 举办建筑工程突发事故应急演练
来源: 市住房城乡建设委     日期: 2018-05-21

  5月11日上午,北京市住房城乡建设委在大兴区魏善庄镇北京城建集团月季州项目施工现场举办了北京市建筑工程事故应急指挥部办公室2018年“防灾减灾日”主题宣传活动暨建筑工程施工突发事故应急演练,市应急办、市防汛办、市重大办、市民防局、各区住建委、房管局、各集团总公司相关负责同志以及一线工人共200余人参加了观摩。

  本次演练以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题,模拟强降雨造成某工地基坑局部出现边坡滑落、坍塌,临近塔吊护墙被冲倒,有限空间查探人员被困等险情。险情发生后,市、区两级住建部门立即启动应急预案,迅速响应,调动市级专业应急队伍赶赴救援,经过各单位、各部门的密切配合,最终妥善处置了突发险情,保障了工程安全。

  本次演练紧密结合当前社会广泛关注的热点问题——深基坑防汛突发事故和有限空间施工突发事故,以检验预案、磨合机制、锻炼队伍,切实增强我市住建系统突发事故应急处置能力为目的,重点演练建筑工程施工突发事故发生后的应急预案启动、事故信息报告、抢险队伍调动、现场抢险救援等环节,突出展示建筑工程事故市级专业应急队伍建设成果,积极营造全员强化应急意识、参与应急管理的良好氛围,得到各单位领导和观众的一致好评。

  近年来,市住房城乡建设委严格按照市委市政府要求,进一步完善应急预案体系,加强应急队伍建设。应急预案体系方面,目前已形成 “1+9”应急预案体系,实现了应急预案对住建系统内风险的全面覆盖。应急队伍建设方面,市住房城乡建设委作为市级专业应急队伍认定试点单位,于2017年率先完成我市首批市级专业应急队伍认定工作,北京城建集团应急抢险队、北京建工集团应急抢险队、北京市政集团应急抢险队顺利通过专家组验收,成为我市建筑工程市级专业应急队伍。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链