首页 > 培训演练 > 应急演练
-12℃!消防员冰下“救人”
来源: 北京日报     日期: 2018-01-22

  气温达到了-12℃!密云消防水域救援队集中训练如期开始。1月19日,水域救援队在密云一处水面开展水下救援演练。

  “气瓶压力,180;深度表,归零;方向,正东90……”两名潜水员熟练地准备妥当,最后在冰面上确定救援位置。

  训练现场,每名潜水员下潜时身上都系有一根黄色的漂浮绳,十分醒目。这根绳是他们的生命安全绳,也是信号绳,潜入水底,潜水员利用绳语跟冰上人员随时保持联系,通过传递绳语进行互动。

  潜水教练介绍,潜水对人的体能消耗非常大,且冰层下水深莫测。水下作业还特别强调协同配合,一般要遵循两人下水作业的原则,发生紧急情况能相互照应。

  “下潜训练看似简单,实则‘险象环生’。”水域救援队负责人刘东救援经验丰富,他介绍,潜在水底,脚蹼搅动水底的淤泥,眼前一片漆黑,伸手不见五指,随时有被水下石头、杂物划伤及被水草、绳子缠住的危险,而冰下温度低,更容易让人产生恐慌。

  此次冰下搜救演练,两名潜水员要找到一个预先设定好的红衣“被困者”。进入水下,两名同伴确认安全后,以水绳为圆心,利用线轴进行圆形搜索,绕圆一周,再放一米线轴继续搜索,依次反复。

  在实际的救援现场,潜水员所处环境更为复杂,且水下救援都是在看不见的情况下,像盲人一样摸索搜救,如果没有摸到溺水者,就要浮上水面报告情况,再换方位下水,这样上来下去,可能要反复进行。因此,每一次水下训练,对潜水员来说都是一次严峻的考验,必须克服极端环境带来的恐惧心理,还要熟悉水下救援技巧。此外,他们还要进行大量的陆上体能训练,比如万米跑、负重登楼、负重五千米跑等,打牢身体基础。

  约10分钟后,水面漂起信号浮标,这是潜水员释放的信号,告知冰上人员已找到“被困者”,要同伴收紧信号绳,准备帮助他们出水。

  很快,两名潜水员在同伴的帮助下,顺利回到冰面,又利用救援滑板把“被困者”送到岸上。

  回到冰面,潜水员薛守昌摘下潜水面罩,打了个寒颤。“潜水服防水但不保温,尤其是脸部,与水直接接触,时间一长,身体也受不了。”潜水员介绍,只有多进行类似训练,才能逐渐适应,尽量延长水下、冰下的施救时间。

  即日起,水域救援队会展开为期10天的集中训练,训练科目设有水下定向、深水区上升、空气耗尽练习等28项基本技术及面镜排水、干衣自动供气故障排除、紧急游泳上升等8项冰潜技术。 (本报记者 高健 通讯员 饶继猛)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链