首页 > 培训演练 > 应急演练
2017年北京市防汛综合演练暨主汛期工作部署会召开
来源: 市防汛办     日期: 2017-07-21

  7月20日,北京市防汛综合演练暨主汛期工作部署视频会召开。市防汛抗旱指挥部执行副总指挥、副市长卢彦参加演练并出席会议并对主汛期安全度汛工作提出要求。

  演练的目的是检验防汛应急指挥决策能力、防汛流域化管理能力,加强流域、区域、行业之间的协同联动,培训各级防汛指挥人员的防汛应急能力。演练以华北地区、东北地区将有一次大范围移动性强降雨过程,累计雨量可达80-100毫米,局部地区雨量超250毫米为背景,模拟了会商部署、道路积水排除、险村险户人员转移和洪水调度4个科目。

  演习持续一个小时,共有10多家单位参与。各部门相互协同配合,有条不紊地应对了这场“暴雨”引发的洪水及发防汛突发事件。演练结束后,有关领导对演练进行了点评。

  结合防汛演练及就做好主汛期防汛工作,卢彦强调,这次演练是市防指近几年来一直延续下来的好的传统,既是对我们防汛工作各个重要环节的检验,更是为做好“七下八上”主汛期工作的一次再培训、再检验。

  从20日下午到21日,全市将迎来新一轮的强降雨过程,各区、各部门、各单位一定要迅速将本次演练成果转化为工作标准,认真检视各自在降雨应对工作各个环节中的部署和处置应对措施,要精心组织备战,有序有效处置,继续做好这一场降雨应对工作。

  卢彦提出两点要求,一是要切实提高政治站位,充分认识当前防汛形势和任务。各区、各部门,各单位一定要落实总书记要求和市委市政府部署,打好“七下八上”的硬仗,确保全市安全度汛,对主汛期防汛工作进行再检查、再部署、再落实。二是全力以赴做好主汛期防汛应对各项工作。要进一步强化应急值守,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,带班领导、值班人员在岗在位;加强预报预警,组织好汛情会商,密切监视天气情况,必要时加密会商频次;加强道路积水处置,做好对下凹式立交桥、重点道路的雨前、雨中、雨后巡查工作;加强群众避险转移安置,严密监控地质灾害,加强防范确保安全;加强在建工地安全度汛,明确防汛责任人,落实安全度汛措施,杜绝责任事故的发生;加强洪水调度,科学调控河道运行水位,确保河道行洪畅通;注重舆论引导和社会动员,充分利用各种媒体进一步扩大预警信息、提示信息的覆盖范围, 正面宣传引导, 加强网上舆论管控;加强军地联动工作, 深化完善军地联动机制, 加强培训演练。

  参加会议的有北京卫戍区、武警北京总队、市委宣传部、市规划国土委、市住建委、市交通委、市旅游委、市城管委、市民政局、市农委、市应急办、共青团北京市委员会、北京志愿服务联合会及市水务局等部门领导。

  此外,本市各防汛专项分指、市属有关单位、各区防指、市水务局直属水管单位的领导和同志也通过视频系统在各分会场观摩演练并参加会议。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链