首页 > 培训演练 > 应急演练
京津冀首次冰雪灾害天气交通保障应急联动综合演练
来源: 市应急办     日期: 2016-12-16

  2015年12月26日,为落实中央关于京津冀协同发展的战略部署,提高京津冀三地跨区域冰雪灾害天气交通保障联动和系统应对能力,北京、天津、河北三地突发事件应急委员会(应急管理工作小组)共同印发了《京津冀冰雪灾害天气交通保障应急联动预案》。该预案是京津冀协同发展大背景下三地联合制定的首部应急联动预案,标志着在冰雪灾害交通保障领域率先建立三地应急联动工作机制。

  2016年12月15日,为全面磨合京津冀应急管理工作机制,探索跨区域联合应急指挥机制,提高京津冀三地冰雪灾害天气交通保障应急联动能力,北京市应急办、北京市交通委会同天津、河北相关部门,联合开展了京津冀冰雪灾害天气交通保障应急联动综合演练。

  本次演练由北京市牵头,京津冀三地相关部门共同完成,是京津冀三地冰雪灾害天气交通保障联动机制建立后的首次演练,也是提升京津冀协同应对交通突发事件能力的一次重要实践,对于建立健全京津冀三地交通一体化应急联动机制具有重要意义。

  亮点一:三地协同、交通一体

  本次演练立足于京津冀协同发展和冬奥交通保障大背景,场景设定为2019年底冬奥会测试赛举办期间,京津冀地区暴雪巨灾天气交通保障应急联动,重点演练内容包括:预警发布与信息互通、预案启动与灾情会商、决策指挥与应急支援、协同管控与交通诱导、新闻宣传与信息发布、应急完成与结束响应。

北京公安和市红十字会999急救中心 地空对接,上演速度与激情

 

 

 

三地多部门联动

 

  亮点二:桌面演练与实战演练相结合

  桌面演练采用“三主多中心”模式,即以北京市交通委交通安全应急指挥中心、天津市政府应急办、河北省政府应急办为指挥中枢,与三地应急指挥中心、交通指挥中心、气象指挥中心、公安交管指挥中心、宣传部门、怀来现场、通州现场、八达岭地区交通保障前沿指挥部等“多中心”通过视频连线方式实现互通。实战演练设在河北怀来现场和北京通州现场演练,实现“一进一出”,体现京津冀相互支援,协调联动。主会场设在北京市交通委交通安全应急指挥中心。

 

  亮点三:超豪华参演阵容

  此次演练涉及京津冀三地应急部门、交通部门、公安交管部门、气象部门、宣传部门、消防部门、医疗部门直接参演人员共201人,直接参演车辆、设备59台套,涉及交通、公安交管、消防、卫生、红会等54家部门或单位。其中,北京市直接参演人员104人,直接参演车辆、设备41台套,涉及26家部门或单位;天津市直接参演人员31人,直接参演车辆、设备6台套,涉及10家单位和部门;河北省直接参演人员66人,直接参演车辆、设备12台套,涉及18家单位和部门。同时,为保障演练活动顺利进行,还有近百名各类保障人员。

 

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链