首页 > 培训演练 > 应急培训
市应急办开展2018年第一期全市应急系统专业知识视频培训会
来源: 市应急办     日期: 2018-01-12

  

  为进一步提升全市应急系统专业化水平,促进应急系统跨领域工作交流,1月12日下午,北京市应急办组织开展2018年第一期全市应急系统专业知识视频培训会,邀请市疾病预防控制中心传染病地方病控制所副所长杨鹏研究员就“流感的预防与控制”为全市应急系统授课。培训由市应急办副主任徐懿同志主持。市应急办全体同志、各区应急办、各专项应急指挥部办公室和相关单位应急处室共约200人参加了培训。

  

  

  会上,杨鹏同志详细介绍了流感的医学知识,包括流感病毒的分类、流感的流行病学特征、临床表现、实验室检查和治疗方法等;说明了本市的流感监测、疫苗接种、健康宣教等预防和控制措施;分析了目前全球及本市流感疫情形势和发展趋势。杨鹏同志详细介绍了本市下一步流感防控和处置工作措施:一是密切跟踪和关注流感疫情动态变化情况,及时做好风险评估;二是继续做好学校、幼托机构、课外班以及集体单位的集中发热疫情监测、报告和处置工作,做到对学校的发热病例的早发现、早报告、早处置;三是区卫生和教育部门加强对辖区学校和托幼机构流感防控知识的强化培训和防控工作督导,重点检查学校晨午检制度、因病缺勤记录、消毒隔离等制度的落实情况;四是医疗机构严格落实发热病假预检分诊制度,调配儿科、呼吸道疾病医疗资源,应对流感就诊高峰;五是加强对市民的健康教育宣传;六是做好医疗卫生机构人员技术和各类物资储备。

  

 

  徐懿同志强调,目前我市流感病毒活动度仍处于较高水平,杨鹏同志的讲授数据翔实、内容丰富、对今后相关应对工作具有很强的指导意义。希望全市相关单位认真学习领会视频培训的内容,不断提高业务水平,把学到的专业知识应用到工作实践中,确保我市平稳度过本次流感高发期。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链