首页 > 理论研究
交通事故用事实定责
来源: 北京日报     日期: 2018-05-02

  近日,浙江金华发生了一起交通事故,一辆自南向北的电动自行车和一辆自西向东正常行驶的小轿车发生了碰撞,电动车车主章女士倒地受伤,小轿车轻微受损。交警调查后发现,事故是章女士闯红灯引发的,最终判定她负全责。章女士自认为是弱势且受伤一方,机动车无论如何应当承担一定责任。交警则反问:“他有什么过错,你为什么不等绿灯再前进?受伤不等于责任轻,我们用事实说话!”交警的处理得到网友们一片叫好。

  我国道路交通安全法实施条例中明确:交管部门应当根据交通事故当事人的行为对发生事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。在上述事件中,机动车驾驶员未在此次事故中起到作用,也不存在过错,因此,交警认定非机动车驾驶员承担全责是正确的。

  以上事件并非个例。由于电动自行车属于非机动车辆,无须取得驾照即可驾驶,因此很多驾驶者是在路上边开边学。而且,也有不少人认为,相对“铁包肉”的汽车来说,“肉包铁”的电动自行车驾驶者是弱势群体,因而就常常不顾法律限制,随意闯红灯、穿行马路、抢占车道、逆行、超速、超载等。正因如此,由电动自行车引起的交通事故越来越多。据统计,我国电动自行车全社会保有量约2亿辆,在2013年至2017年5年间,由电动自行车肇事致人伤亡的道路交通事故5.62万起,造成死亡8431人、受伤6.35万人,直接财产损失1.11亿元,且这些数字均呈逐年上升趋势。

  可以说,电动自行车驾驶员能否守法依规,直接影响着道路安全。根据道路交通安全法规定,驾驶电动自行车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过十五公里。

  另外,我国道路交通安全法实施条例中还有更为详细的规定,如驾驶电动自行车必须年满16周岁;不得醉酒驾驶等。如果违反上述规定,即使受伤也要承担相应的法律责任,如将被公安机关处以警告或者5元以上50元以下罚款;拒绝接受罚款的,还可能被扣留车辆。严重的,因违反交规而发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财物遭受重大损失的,还可能触犯刑法,构成交通肇事罪,被处以三年以下有期徒刑或者拘役。

  法律面前,人人平等,即使作为弱势群体的非机动车辆、行人,也应当认真遵守交通法规,共同维护道路安全。

  (王冷 作者单位:北京市大兴区人民检察院)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链