首页 > 公共安全 > 宣教基地
北京市民防灾教育馆
来源: 中国消防博物馆     日期: 2012-05-03

  北京市民防灾教育馆建筑面积2763平方米,以公众消防科普教育为主题,包括形象区、综合体验区、重点体验区、体验培训区、消防主题展示区、数码影院等六个主题展区,采用高科技手段和设备,模拟火灾发生下的各种状况,介绍相应的专业知识及应对手段、方法,进行报警、灭火逃生、地震等体验和训练,具有较强的示范性、互动性,是一个综合性的现代化防火防灾教育专业场馆。

  综合体验区:综合介绍火灾发生前的、发生中、发生后的相关知识,结合专业设备介绍其相应的专业知识及应对手段、方法、主要设有:1、模拟119报警训练。主要功能是使训练者掌握正确的报警方法,牢记报警的主要内容,克服实际报警时的恐慌心理。2、模拟灭火训练。主要功能是使训练者学会正确的使用灭火器,了解初起火灾的特征,并掌握灭火器不同的类型及主要用途。3、模拟火灾烟雾走势展示。主要功能是使参观者了解在建筑发生火灾时,火灾及烟雾的蔓延方向,掌握正确的逃生路线。4、黑暗体验和模拟烟雾逃生训练。主要功能是使受训者通过设施体验身处黑暗中以及火场烟雾中的感受,了解火灾烟雾对人的危害,学会正确的逃生方法,克服恐慌心理。5、地震体验。主要功能是使体验者通过设施感受地震发生时的动感效果,学会地震发生时正确的逃生方法,并了解地震引起的灾害,掌握避免次生灾害的措施。6、常见自然灾害的多媒体查询。系统包括4台独立的多媒体交互设备,用于查询地震、台风、泥石流、海啸、洪水、火山等灾害的知识查询。

  重点体验区:重点介绍火灾的预防及火灾对人类社会的重大危害,重点介绍预防火灾的专业知识,火灾预防设备的工作过程和原理,利用道具模型和高科技手段,让人们切身的体会火灾给人类社会带的危害,强化人们的防火意识。主要设有:1、多种火灾原因引发火灾演示。主要功能是使参观者了解家庭中常见火灾隐患,提高防火意识。2、查找火灾隐患演示。主要功能是参观者了解家庭中多种引发火灾隐患,提高消防安全意识。3、油锅起火演示。主要功能是使参观者了解油锅起火的原因及扑救方法。实际展示油锅起火灭火的过程,帮助参观者了解家庭火灾的预防和自救知识。4、楼宇火灾自动报警灭火演示。主要功能是使参观者了解自动报警、自动灭火设施的工作原理。5、置身火海体验。体验者进入后,景象系统模拟出火海景象,加热系统给模拟设备空间加温,发烟系统生成烟雾,灯光、音响系统同时启动,仿佛突发火灾,然后迅速引发火灾,体验者如同置身火海。6、模拟火灾现场复原演示。采用结合声光电技术的手段,为参观者营造出趋于真实的火灾过后一片废墟的场景,让人们在触目惊心于火灾的残酷性,同时也增强火灾现场的保护意识。7、重大火灾记录查询。参观者可翻阅巨型书,查看1949年至今北京市的重特大火灾案例。

  体验培训区:主要的功能是利用各种手段和专业设备进行教育培训,巩固人们在市民防灾教育馆所掌握的知识,并对培训成果加以评定。1、消防车主题多媒体演示设备和消防车模型展示。2、灭火出警演示沙盘。3、结绳训练。4、高层逃生训练。5、模拟急救训练。6、消防知识问答。7、多媒体教室。8、多功能展厅。9、训练评分系统。10、趣味照相设备。

  消防主题展示:馆内的一至三层还设有以“消防简史”、“领导亲切关怀”、“建国前的北京消防”、“腾飞的北京消防”、“北京市消防局简介及历任领导介绍”、“北京消防与国际”、“地区间的友好往来”为主题的十面展示墙,还展示了复制的文物故宫大缸和不同时期的消防装备、资料的实物,宣传消防文化。

  数码影院:数码影院是馆内一个标志性区域,主要功能是利用强烈的效果刺激观看者的视觉、听觉、使人们对各种灾害留下深刻印象。

  地址:大兴工业开发区科苑路北京消防教育训练中心内

  预约电话:69291119

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
相关信息  
防灾不应只是“开学第一课”