首页 > 法律文件 > 本市 > 其他
北京市应急管理培训工作规划纲要(2018-2020年)
来源: 市应急办     日期: 2018-03-29

京应急委发〔2018〕2 号

  为进一步提高本市应急管理培训工作的科学化、制度化和规范化水平,提升全市干部队伍风险防范和突发事件应对本领。根据中共中央《干部教育培训工作条例》及本市实施办法、《中华人民共和国突发事件应对法》及本市实施办法、《北京市“十三五”时期应急体系发展规划》等有关法律法规和政策文件精神,制定本纲要。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全发展理念和总体国家安全观,弘扬生命至上、安全第一的思想,围绕为建设国际一流的和谐宜居之都做好公共安全保障目的,以完善应急管理培训体系为基础,以创新应急管理培训方法为手段,以提升应急管理培训质量为关键,不断提升全市干部队伍应急管理素质和业务水平,着力提升本市防灾减灾救灾能力。

  (二)基本原则

  1.坚持目标导向。紧紧围绕为本市应急管理工作提供坚实人才保障的目标,开展各级各类应急管理培训工作,突出科学性、实用性,着力提高受训人员的政治理论水平、强化应急管理素养、提升专业技术能力。

  2.坚持统筹规划。紧密结合本市重点工作和各地区、各领域实际,统筹协调好市、区两级和各领域培训计划,贴近需求、找准定位,科学合理设定培训内容、选择培训方式、制定考核办法,并严格督促落实各项任务。

  3.坚持资源整合。充分整合本市现有师资、教材、培训基地等资源,积极争取国家有关部门的指导支持,主动加强与兄弟省(区、市)特别是天津市和河北省的沟通合作,开展形式多样的各类培训班,最大限度激发释放培训资源的效益。

  4.坚持创新驱动。不断推进应急管理培训工作基地建设创新、教材教法创新、组织形式创新、技术支撑创新,积极探索“互联网+应急管理培训”新模式,激活相关培训机构内生动力,激发受训学员学习热情,采用贴近实战的教学方式,提高培训效果。

  (三)工作目标。到2020年,全市应急管理培训体系基本完善,市区两级应急管理培训工作形成常态化、制度化,京津冀协同的应急管理培训体系初步成熟。以市应急管理培训中心为龙头的市区两级培训基地在应急管理培训工作中发挥有效作用,理论研讨、案例分析、实地教学和模拟演练等多种培训形式在各级各类培训班中得到广泛应用,编制一批符合本市实际的课件和教材并逐步形成更新机制,分层分类的年度培训形成长效制度,全市干部队伍应急管理理论素养和实际业务能力得到有效提升。

  二、明确培训对象

  (一)领导干部。以市应急委组成人员、市各专项应急指挥部办公室及市应急委成员单位负责人,各区主要领导和分管领导为培训对象,重点增强领导干部首都意识和党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任意识,普及应急管理政策理论和公共安全综合知识,增强驾驭风险本领,提高依法应急和重特大突发事件应急综合指挥能力。

  (二)公务人员。以市、区属机关各级领导干部、应急管理干部、政府新闻发言人和基层干部为培训对象,重点提升公共安全意识和责任意识,普及突发事件应对有关法律法规、预防准备、现场处置、信息报告、综合协调等专业知识和实际操作技能,提高突发事件应急处置综合能力。

  (三)企业负责人。以市属国有企业、大型民营企业以及危化品、矿山、建筑施工、交通运输等重点行业法定代表人、实际控制人、主要技术负责人和安全管理责任人为培训对象,重点提升风险防范意识、安全生产主体责任意识、现场第一响应人意识,普及应急管理综合知识、突发事件信息报告及相关技能,提高先期处置能力、人员疏散能力。

  (四)应急救援队伍。以综合应急救援队伍、市级专业应急队伍和各行业应急救援队伍为培训对象,提高专业处置和安全防护意识,普及心理危机干预、紧急救护、新型装备设施、信息报告、演练规划与执行等相关知识,提升标准化管理、快速反应和培训演练等技能。

  (五)应急志愿者队伍。以成建制的专业化应急志愿者队伍为培训对象,提高志愿者现场自我防护及配合专业应急队伍开展工作的意识,普及相关法律法规规定、突发事件应对基本技能、预警信息传播、免责条件、通信联络、宣传培训等相关知识,提升队伍管理、信息共享、事件专业知识、医疗救助、联勤联训等能力。

  三、培训基地建设

  (一)做强北京市领导干部应急管理培训中心。完善充实相关基础设施和教学设备,建立应急培训师资库与案例库,开发具有连通互动、实时观摩、模拟推演等功能的应急管理培训信息化系统。以培训中心为依托,加强与高等院校、科研院所合作,采用多种形式,逐步建立若干领域应急管理研究基地,集聚领域科研人才,强化智力支持,促进本市应急系统整体工作水平的提升。(责任单位:北京行政学院、市应急办)

  (二)打造应急管理网络培训平台。在市委组织部指导下,以北京干教网为载体,以北京市政务内网门户、北京应急网等平台为辅助,搭建本市应急管理网上培训平台,精心组织网上精品课程,打造“流动课堂”、“网络课堂”。在北京干教网上搭建应急管理专题栏目,推出应急管理精品课程,加大案例分析课程的比重,并纳入到公务员必修课程当中,鼓励各区政府、市各专项指挥部办公室和相关单位结合本区域本领域特点,开发适用于网络学习的培训课程,通过应急管理网上培训平台,为受训学员提供便捷培训服务。加强应急管理专业知识视频培训能力建设,以视频会议系统为手段,打造覆盖应急系统各单位,延伸至街道(乡、镇)的远程培训平台。在“应急知事”等移动平台上推出应急培训“微讲堂”、“微视频”等培训内容,开展掌上应急知识培训。(责任单位:市应急办、市各专项指挥部办公室、各相关单位、各区政府)

  (三)统筹拓展现有培训基地功能。充分发挥市安全生产管理学院、市公安局消防局培训基地等市属培训基地功能,鼓励现有培训基地充分发挥在行业培训方面的优势,提高培训针对性,形成各具特色、优势互补、联动发展的应急管理培训基地体系。(责任单位:市各专项应急指挥部办公室、各相关单位)

  支持各区行政学院建设应急管理培训中心,补充情景模拟演练教学等功能,充实师资力量,构建多灾种、多类别,服务于应急管理工作者、专业救援力量和应急志愿者。(责任单位:各区政府)

  (四)支持基层单位建设各类应急管理培训平台。充分利用各类教育培训资源,包括诱导屏、橱窗、广告栏、大喇叭等设施,因地制宜对街道、社区、乡村、学校、医院等基层单位开展应急避险和常用应急设施使用等培训,推进本市基层应急管理教育培训工作的常态化、制度化。2020年前,各街道(乡、镇)每年至少举办1期应急管理专题培训班,多灾易灾地区,要结合本地区实际,有针对性地举办专题应急管理培训班。(责任单位:各区政府)

  四、筑牢培训基础

  (一)科学制定培训课程

  1.强化安全理念。加强安全理念培训,强化安全发展理念,增强忧患意识和责任意识,更好地履行维护首都社会和谐稳定、维护人民群众生命财产安全职责。主要包括:学习贯彻总体国家安全观、各级领导关于公共安全和应急管理工作的重要批示指示精神,把握首都应急管理工作的特殊性、重要性和紧迫性;深刻领会“四个全面”战略布局和“五大发展理念”对进一步做好应急管理工作的要求;坚持安全发展,落实责任制,做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。

  2.突出专业知识。加强应急管理业务培训,有针对性地提高值守应急、信息报告、技术保障等业务能力,有重点地提升各级各类突发事件应对业务水平。主要包括:值守应急、突发事件监测、事态研判、信息报告、预警发布与调整、先期处置、现场指挥协调、突发事件现场管理、紧急动员、应急征用、响应结束、善后恢复、调查评估、相关信息化系统及技术手段建设使用等;应急预案管理、应急演练、风险管理、应急准备、情景构建、社会动员、应急保障、应急科技与应急产业发展、应急平台建设与运行维护、大型应急装备介绍及使用效能、科普宣教等;京津冀应急联动、军地协同、巨灾应对准备和应急处置、突发事件新闻发布、虚拟空间突发事件处置与应对等重点工作;自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等各类突发事件的应对要点等业务知识。

  3.重视政策法规。加强公共安全和应急管理相关法律法规和政策文件培训,提高依法依规开展应急管理工作的意识,将相关法律法规和政策要求有机地融入到应急管理各项工作当中。主要包括:国家和本市颁布的相关法律法规和政策文件解读;我国参加的国际组织所制定的相关规章制度解读;国家和本市制定的相关国家标准、行业标准和地方标准解读等。

  4.拓展综合知识。加强符合本市特点的市情市貌等内容的培训,提高突发事件应对过程中所需综合知识和技能的掌握水平。主要包括:华北地区和本市基本地质、矿产、地貌、气象、水文、植被等自然环境知识;本市规划、城市建设、交通、能源、金融、科技等社会经济知识;文化、民族、历史等人文知识等。

  5.提升职业素养。加强职业素养的培训,提高受训对象在应急管理工作中的理解力、沟通力和执行力,有效形成团队合作精神,提升应急团队整体精神面貌。主要包括:与应急管理工作相关的团队建设、拓展训练、沟通表达、政务礼仪、公文写作、公众交流、媒体应对等基本技能的训练。

  各单位在组织针对局级领导干部、处级领导干部、初任公务员队伍和应急管理岗位干部等四类培训对象的培训班时,课程设置应充分考虑上述五个方面的培训内容,切实做到“四类人员必培、五类内容必训”,做到课程设置内容全面、课时安排科学合理。

  (二)规范开展培训管理。逐步建立由学员库、师资库、课程库、案例库、教材库、知识库等组成的应急管理培训基础数据库。提高培训工作中的培训班组织、学员管理、师资管理、考核评估、综合保障等服务管理水平,认真开展各级各类培训班的绩效评估工作,对培训基地、授课教师和参训学员进行综合评定,向评定结果优秀的基地加大政策支持倾斜力度,对优秀的授课教师给予适当奖励,对受训学员的评定结果要记录在案并反馈到学员单位。(责任单位:市应急办、北京行政学院、各区行政学院)

  (三)课程开发及教材编制。逐步完善具有首都特色的应急管理培训课程体系,推动重点和精品课程建设工作,重点开发应急处置情景模拟互动教学课件,建立不断完善更新机制,逐步建立应急管理课程库。围绕本市应急管理重点、热点、难点问题,组织编写适用不同岗位领导干部与应急管理工作人员需要的培训教材,打造一批通用教材、专题教材和案例教材。(责任单位:北京行政学院、市各专项应急指挥部办公室、各相关单位、市应急办)

  (四)打造培训师资队伍。组织专业人员按照“择优入库、专兼结合、动态管理、资源共享”的原则,加大本市师资培养选拔力度,选择一定比例有突发事件处置经验的一线干部充实到培训师资队伍当中,整合资源、拓宽渠道,建设一支满足本市应急管理培训工作需要的优秀师资队伍。(责任单位:北京行政学院、各区行政学院)

  (五)有效拓展培训资源。在国务院应急办的指导和帮助下,加强与国家行政学院应急管理培训中心、兄弟省(区、市)应急管理部门的交流合作,拓展国内外应急管理培训资源,创造异地培训交流机会,采取“走出去、请进来”的方式,学习借鉴其他地区先进经验做法,促进本市应急管理工作水平不断提高。(责任单位:市应急办、市政府外办)

  五、创新培训班次

  (一)增加综合性培训班中的应急管理内容。在市委组织部的指导下,将应急管理培训内容纳入到党政系统领导干部培训班次课程计划当中,在厅局级、处级、初任公务员培训等综合性班次中增设应急管理相关课程,逐步实现综合性培训班中应急管理培训的全覆盖。(责任单位:市人力社保局、北京行政学院、各区行政学院)

  (二)优化应急管理专题培训班质量。按照市委组织部调训计划安排,定期举办局级领导干部应急管理专题培训班,培训课程由安全理念、专业知识、政策法规、综合知识和职业素养等5方面组成。(责任单位:市应急办)

  市各专项应急指挥部办公室、各相关单位、各区政府加大培训力度,切实保障干部队伍公共安全意识和突发事件处置能力逐年提高,鼓励组织跨领域、跨区域联合培训。2020年前,市直相关部门和各区分管领导班子成员至少参加1次应急管理脱产培训,市、区、街道(乡、镇)三级主要应急管理干部轮训一遍。(责任单位:市各专项应急指挥部办公室、各相关单位、各区政府)

  (三)联合办好应急管理示范培训班。2020年前,市应急办会同天津市、河北省应急办,组织3期协同处置指挥决策培训班。市应急办会同相关部门举办全市基层干部、企业负责人、应急队伍应急管理专题示范培训班各1期。(责任单位:市应急办)

  (四)探索推广网络培训示范班。依托北京应急网搭建网上培训平台,尝试开展网络教学,针对应急管理岗位人员,推出精品课程,组织学员参训。在总结经验的基础上,进行推广应用。(责任单位:市应急办)

  六、切实做好组织保障工作

  (一)加强组织领导。各区、各部门、各单位要把应急管理培训作为强化应急管理能力建设的重要内容,纳入干部教育培训的总体布局,统一部署,精心组织,做到思想到位、组织到位、措施到位。要落实《北京市市级党政机关事业单位培训费管理办法》(京财预〔2017〕1389号)的规定,建立健全应急管理培训专项经费制度,规范专项经费的使用和管理。

  (二)明确责任分工。按照“整体规划、归口负责、分级培训、分类指导”的要求,明确目标任务和责任分工。各级组织人事部门履行好主管职能,抓好总体指导、统筹协调和督促检查。市各专项应急指挥部办公室、各相关单位、各区政府根据本规划制定具体培训计划,牵头开展培训。

  (三)推进任务落实。各区、各部门、各单位要根据本规划确定的目标任务,认真履行职责,密切协作配合,确保任务落实。全市局级、处级领导干部、初任公务员和应急管理工作者,特别是新履职的局级应急管理领导干部、应急管理职能处室主要领导干部和应急管理一线工作人员要做到应急管理培训全覆盖。依托市政府绩效管理应急管理专项考评工作,建立应急管理培训工作监督检查制度,将培训考核结果逐步纳入到个人考核及单位绩效评估体系当中。由市应急办组织有关部门,对各区、各部门、各单位应急管理培训情况进行抽查和年度评估。市应急办将适时举办全市应急管理培训工作会议,总结交流培训经验, 表彰先进,共同促进,不断提高应急管理培训工作水平。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链